Desjejum vegetariano: 5 preparações proteicas para enriquecer seu cardápio

          O desjejum, ou famoso “café da manhã”, é a refeição mais importante do dia. É o momento de abastecer o nosso corpo para a jornada que virá. O momento de quebrar o jejum de uma noite inteira que passamos dormindo.
          Nesse período do início da manhã o nosso corpo se prepara para receber bastante alimento, especialmente carboidratos. Isso porque a insulina, hormônio mediador do processo de absorção de nutrientes, está sendo produzida a todo vapor pelo pâncreas.1
          Contudo é extremamente importante que essa primeira refeição ofereça a nossa máquina viva proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais, além dos carboidratos. Então acordar e tomar aquele “cafezinho” constituído de café/cevada com leite e pão com manteiga é insuficiente para nos manter abastecidos pelas próximas horas do dia. Precisamos de mais, em qualidade, e talvez em quantidade também. 2
          Tem um nutriente importante e comumente esquecido no café da manhã: a proteína. E quando resolvemos ser vegetarianos estritos e excluímos do nosso menu os derivados de leite e os ovos parece impossível fazer um desjejum equilibrado.
          Mas não precisa se preocupar, os cereais e tubérculos comumente usados no desjejum (pão integral, aveia, batata doce…) também tem proteínas; e aqui vão algumas dicas de preparações mais ricas nesse nutriente para compor seu cardápio.3

  1. Patê de tofu: pode ser preparado com temperos de sua preferência. Ex.: tofu com salsinha ou com azeitonas. Ele substitui o queijo, em nutrientes, e pode ser consumido por quem tem intolerância a lactose.3
  2. “Omelete” vegetariano: ele é feito com tofu, açafrão, sal e outro tempero de que goste. É só “desfiar” o tofu com um garfo, misturar o açafrão e outros temperos e “mexer” como se fosse um ovo mexido. O açafrão confere um toque anti-inflamatório especial a sua dieta, ajudando a diminuir possíveis dores e também aqueles quilinhos indesejados.4
  3. Pasta de amendoim e pasta de gergelim: pode fazer ou comprar pronta. Se preferir doce é só adicionar mel ou melado. Ao excluir os laticínios, inclua o gergelim no seu dia a dia, pois ele é fonte de cálcio.3
  4. Sementes e castanhas: são concentradas em proteínas e gorduras boas e também fornecem vitaminas e minerais.3 Não precisa ser em grande quantidade. Use de uma a duas colheres de sopa.
  5. Leite ou iogurte de soja: além de acrescentarem proteínas à dieta, são também excelentes fontes de cálcio.3

          São muitas as opções para enriquecer o desjejum com proteínas e se livrar daquela fominha que bate no meio da manhã.2
          Começar o dia com uma bela refeição é imprescindível para ter saúde e manter um peso saudável.1
          Inclua alimentos fonte de proteínas no seu desjejum e experimente uma vida com mais disposição!

1DELATTRE, E. Ritmos hormonais do pâncreas endócrino: dos fundamentos cronobiológicos às implicações clínicas. Medicina, Ribeirão Preto, 37: 51-64. 2004.
2BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de atenção básica. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
3SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo, 2012.
4BASTOS, D.H.M.; ROGERO, M.M.; ARÊAS, J.A.G.  Mecanismos de ação de compostos bioativos dos alimentos no contexto de processos inflamatórios relacionados a obesidade. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia. 53(5): 646-656. 2009.