O número de indivíduos que se declaram vegetarianos é cada vez maior. Todavia, nem sempre há um consenso sobre quais são os alimentos que o vegetariano come ou deixa de comer. Por exemplo, uma dúvida bastante comum é se o vegetariano toma ou não café. Considerando que o café é um produto essencialmente de origem vegetal, um indivíduo que se autodenomina vegetariano poderia sem dúvida alguma fazer uso desta bebida. Refrigerante, tabagismo, açúcar, frituras, produtos feitos à base de couro, são outros itens que poderiam ser mencionados para exemplificar a questão relativa à dificuldade de interpretar o que um vegetariano faz ou não uso em sua vida.
Para melhor compreender é necessário ter em mente que além da divisão clássica e/ou nutricional das categorias de vegetarianos em função de suas preferências alimentares, descritas no Quadro 1, a motivação que alavancou a adoção da prática do vegetarianismo é essencial para entender a inclusão ou exclusão de determinados tipos de produtos, substâncias e mesmo condutas adotadas pelos vegetarianos.
Quadro 1 – Classificação nutricional dos tipos de dietas segundo os alimentos consumidos.

Tipos de dietas vegetarianas Alimentos excluídos
Onívoros Por princípio poderia incluir em sua dieta qualquer alimento, de qualquer origem, em qualquer frequência (na prática nem sempre é assim).
Semivegetariano Evita alguns, mas não todos, alimentos de origem animal (exemplo: carne, frango, peixe, ovos e produtos lácteos). A maior parte destes evita a carne vermelha ou a consome em quantidade limitada e infrequente
Ovolactogevegariano Inclui leite e derivados e também os ovos. Excluí todos os tipos de carne (vermelha, branca, pescados e afins)
Ovovegetariano/lactovegetariano Ovovegetarianos incluem ovos mas evitam leite e derivados;
Lactovegetarianos consomem leite e derivados, mas evitam ovos;
Ambos os grupos excluem da dieta as carnes, de qualquer origem e tipo.
Vegan, vegano ou vegetariano restrito Evita qualquer alimento que tenha origem animal: leite e derivados, ovos, carnes de todos os tipos e origens, eventualmente até o mel de abelhas e alimentos com corante de origem animal
Macrobiótico Evita a os alimentos de origem animal e dá ênfase em alimentos não processados (naturais) e orgânicos

Fonte: adaptado de Barr & Rideout, Nutrition 2004;20:696-703.
Devido às restrições alimentares indicada no Quadro 1, o tradicional modelo de pirâmide alimentar nutricional, ganharia uma configuração diferenciada em função da restrição na quantidade e/ou qualidade de alimentos permitidos segundo cada um dos tipos de regimes vegetarianos praticados pelos seus respectivos seguidores. Esta configuração ilustrativa pode ser observada a seguir na Figura
 
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