O número de indivíduos que se declaram vegetarianos é cada vez maior. Todavia, nem sempre há um consenso sobre quais são os alimentos que o vegetariano come ou deixa de comer. Por exemplo, uma dúvida bastante comum é se o vegetariano toma ou não café. Considerando que o café é um produto essencialmente de origem vegetal, um indivíduo que se autodenomina vegetariano poderia sem dúvida alguma fazer uso desta bebida. Refrigerante, tabagismo, açúcar, frituras, produtos feitos à base de couro, são outros itens que poderiam ser mencionados para exemplificar a questão relativa à dificuldade de interpretar o que um vegetariano faz ou não uso em sua vida.
Para melhor compreender é necessário ter em mente que além da divisão clássica e/ou nutricional das categorias de vegetarianos em função de suas preferências alimentares, descritas no Quadro 1, a motivação que alavancou a adoção da prática do vegetarianismo é essencial para entender a inclusão ou exclusão de determinados tipos de produtos, substâncias e mesmo condutas adotadas pelos vegetarianos.
Quadro 1 – Classificação nutricional dos tipos de dietas segundo os alimentos consumidos.
Tipos de dietas vegetarianas | Alimentos excluídos |
Onívoros | Por princípio poderia incluir em sua dieta qualquer alimento, de qualquer origem, em qualquer frequência (na prática nem sempre é assim). |
Semivegetariano | Evita alguns, mas não todos, alimentos de origem animal (exemplo: carne, frango, peixe, ovos e produtos lácteos). A maior parte destes evita a carne vermelha ou a consome em quantidade limitada e infrequente |
Ovolactogevegariano | Inclui leite e derivados e também os ovos. Excluí todos os tipos de carne (vermelha, branca, pescados e afins) |
Ovovegetariano/lactovegetariano | Ovovegetarianos incluem ovos mas evitam leite e derivados; Lactovegetarianos consomem leite e derivados, mas evitam ovos; Ambos os grupos excluem da dieta as carnes, de qualquer origem e tipo. |
Vegan, vegano ou vegetariano restrito | Evita qualquer alimento que tenha origem animal: leite e derivados, ovos, carnes de todos os tipos e origens, eventualmente até o mel de abelhas e alimentos com corante de origem animal |
Macrobiótico | Evita a os alimentos de origem animal e dá ênfase em alimentos não processados (naturais) e orgânicos |
Fonte: adaptado de Barr & Rideout, Nutrition 2004;20:696-703.
Devido às restrições alimentares indicada no Quadro 1, o tradicional modelo de pirâmide alimentar nutricional, ganharia uma configuração diferenciada em função da restrição na quantidade e/ou qualidade de alimentos permitidos segundo cada um dos tipos de regimes vegetarianos praticados pelos seus respectivos seguidores. Esta configuração ilustrativa pode ser observada a seguir na Figura
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