Venenos disfarçados de comida

Como identificar o que é alimento e o que é produto
            Você já se perguntou se o que está comendo é alimento ou não? Saiba que, na verdade, a maior parte da coisas comestíveis que estão disponíveis no mercado alimentício são produtos e não alimentos!
         O que é então alimento? Alimentos são partes de plantas ou de animais que podemos ingerir e digerir, diretamente ou após cozimento, e que contêm os nutrientes de que nosso corpo necessita para o desempenho de funções vitais como o crescimento, a reprodução, a manutenção da saúde. Quando os consumimos em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, eles formam uma base excelente para uma dieta equilibrada, saborosa, rica em nutrientes e fitoquímicos (substâncias presentes nos vegetais que atuam na prevenção e tratamento de doenças crônicas)1.
          Alimentos são classificados em: “in natura” ou minimamente processados. Os “in natura” não sofreram qualquer alteração após deixarem a natureza. Os minimamente processados foram submetidos a limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, porcionamento, secagem, moagem, pasteurização, refrigeração, congelamento, embalagem e outros processos que não envolvam adição de substâncias ao alimento original2.
              Você deve estar se perguntando: e todas as outras coisas comestíveis? Todas as outras “comidas” vendidas nos mercados ou mesmo nas casas de produtos naturais são considerados como produtos, não como alimentos.
            Os produtos podem ser processados ou ultraprocessados. Os processados são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou gordura ou conservantes para torná-los duráveis, mais saborosos e atraentes; eles são derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos alimentos originais (ex: conserva de legumes, compota de frutas, alimentos defumados etc) 2.
          Já os produtos ultraprocessados são formulações de várias substâncias derivadas de alimentos, em geral com pouco ou nenhum alimento inteiro2. A maior parte dos seus ingredientes são aditivos químicos que deixam esses produtos extremamente atraentes e maléficos a nossa saúde3.
          Quem são esses “vilões” da nossa mesa? salsichas e outros embutidos, biscoitos, sorvetes, chocolates, molhos, sopas desidratadas, cereais matinais e barras de cereais, misturas para bolo, macarrão e temperos “instantâneos”, refrigerantes etc. As reações adversas dos químicos que estão nesses produtos “do mal” vão desde alergias até câncer3.
          Então, se você está pensando em começar uma alimentação saudável, ai vai a primeira regra de ouro: “faça de alimentos à base de sua alimentação” e “limite a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo”2. Você vai viver com mais saúde, disposição e alegria.


Por Dra. Karen Camila de Oliveira Pereira 

 

1SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo, 2012.
2BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de atenção básica. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
3POLONIO, Maria Lúcia Teixeira; PERES, Frederico. Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 8, Aug.  2009.